Weißer Spargel - bereits fertig geschält (gut fingerdick) müssen nur noch die Enden entfernt werden und schon kann er ins Wasserbad. Ein schneller Genuss ohne auf ein Fertigprodukt zurück greifen zu müssen....
Die Spargelsaison bei uns am Hof Umberg dauert etwa von Anfang April bis zum 24. Juni („Spargelsilvester“). Lassen Sie sich in dieser Zeit von unserer langjährigen Erfahrung mit diesem delikaten Gemüse überzeugen.
Frischen Spargel erkennt man übrigens an seinem geschlossenen Köpfchen, einem feuchten, nicht hohlen Ende und natürlich am quietschenden Geräusch, das frische Spargelstangen beim Aneinanderreiben erzeugen.
Rezeptidee für im Ofen gratinierten Spargel (2 Portionen)
1 kg Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten (je nach Dicke der Stangen) bissfest kochen. Anschließend aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Backofen auf 175° Umluft/E-Herd 200 ° vorheizen.
1 EL Butter in einem Topf schmelzen, mit 20 g Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach unter Rühren mit 150 ml Gemüsebrühe und 50 ml Sahne ablöschen. Aufkochen lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. 25 g gerieben Gouda einrühren, nochmals aufkochen und warmhalten.
Spargel in eine ofenfeste Form geben. Soße darüber verteilen und mit 50 g geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 8 Minuten gratinieren.
Guten Appetit wünscht Ihr Hof Umberg!