Der Kohlrabi ist ein typisch mitteleuropäisches Gemüse und wird fast ausschließlich für den deutschsprachigen Markt angebaut. International ist seine Bedeutung derart gering, dass er in anderen Sprachen fast genauso heißt wie bei uns.
Die grüne "Knolle" ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Magnesium ist ein sehr wichtiger Energielieferant. Wir brauchen es, um unsere Knochen fit zu halten und Signale des Gehirns an die Muskeln weiterzuleiten. Außerdem kann es bei psychischen Problemen, wie Depressionen, Schlafstörungen oder einfach schlechter Laune weiterhelfen. Kohlrabi beinhaltet viel Magnesium und versorgt unseren Körper bestens mit diesem wichtigen Stoff.
Da Veganer auf Milch bzw. Milchprodukte verzichten, ist eine kalziumreiche Ernährung für sie besonders wichtig. Hier punktet der Kohlrabi mit einem sehr hohen Kalziumgehalt. Andere Gemüsesorten mit einem ähnlich positiven Effekt sind die artverwandten Kohl und Chinakohl, aber auch Brokkoli.