Entgegen der weit verbreiteten Rezeptur des längeren Kochens kann man Grünkohl auch mit kürzerer Garzeit zubereiten.
Blanchiert schmeckt der Grünkohl auch, mit kräftigen Aromen wie Speck, Schinken und Zwiebeln verfeinert, im Salat.
Darüber hinaus wird er zumindest in den USA auch als Rohkost verzehrt. Er ist dort Bestandteil vieler „Green-Smoothie“-Rezepte und ein beliebt in Salaten.
Seit einigen Jahren wird Grünkohl zunehmend als pikanter Snack in Form von Chips gegessen. Die zerkleinerten Blätter werden gewürzt und anschließend gebacken, frittiert oder für Chips in Rohkostqualität bei schonenderen Temperaturen getrocknet. Die im Handel, insbesondere im Naturkosthandel, erhältlichen Grünkohlchips sind meist mit gemahlenen Nüssen verfeinert.
Grünkohl hat einen sehr hohen Gehalt an Betacarotin vund gehört zu den Kohlsorten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C. Roher Grünkohl zählt mit ca. 105–150 mg/100 g zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Außerdem enthält er Senfölglykoside wie Glucobrassicin, Glucoiberin und viel Vitamin K.